欢迎您来到萍乡市发改委官方网站! 国家发改委 江西省发改委 萍乡市政府
当前位置: 首页 > 机构概况
机构设置
2019-7-5     字号:[            ]

  (一)办公室。负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担电子政务、信息宣传、安全保密、政务公开、综治、信访、计生等工作;承担机关财务、资产管理、内部审计等工作;负责机关和直属单位的人事管理、机构编制、队伍建设、离退休人员管理等工作;负责人大代表建议、政协委员提案的分办等工作;负责对全委重大事项和领导交办事项进行评估督导。
  (二)国民经济综合科。组织拟订年度全市国民经济和社会发展计划;监测分析、预测预警全市经济形势;提出现代化经济体系和高质量发展的政策建议;协调国家粮食等储备的相关业务;拟订全市服务业发展的规划和政策;拟订全市现代物流业发展的规划和政策;承担全委有关规范性文件合法性审核工作;负责协调全委重大综合性工作和开展重大调研分析;负责研究把握重大政策并提出建议;承担市服务业发展领导小组办公室的日常工作。
  (三)体制改革和规划科。指导推进和综合协调经济体制改革,组织拟订全市经济体制改革专项小组年度计划,提出完善产权制度和市场准入负面清单政策;提出打造“四最”营商环境的政策建议;组织拟订全市国民经济和社会发展战略、中长期规划,提出全市国民经济和社会发展战略、规划生产力布局的建议;统筹协调经济社会发展专项规划、区域规划和空间规划;负责各类规划与国家中长期规划衔接;负责内资项目进口设备免税确认申报工作;会同有关部门共同推进特色小镇和小城镇建设工作;负责谋划重大规划和推进重大改革相关工作;承担市降成本优环境专项行动领导小组办公室日常工作。
  (四)投资科。拟订全市社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策、措施;统筹安排市和协调安排中央、省财政性建设资金;按国务院、省、市政府规定权限,审核重大建设项目;审核、批准建设项目初步设计,审查核定工程调整概算及重大设计变更,控制建设项目投资规模;负责全市由国家和省审批项目的初步设计审核转报工作;牵头对县区项目建设进行考核评价等工作;牵头谋划重大项目和争取重大资金的相关工作。
  (五)农村经济发展科。研究分析农业和农村经济发展情况,提出农村经济发展战略、体制改革及有关政策建议,协调农业和农村经济社会发展的重大问题;衔接农业、林业、水利、气象等发展规划和政策,负责有关项目立项工作;安排水利、林业、气象等重大投资项目;承担市农业区划委员会办公室的日常工作;承担市苏区办、市鄱湖办的日常工作。
  (六)社会发展科(人才工作办公室)。组织拟订和协调全市社会发展规划和年度计划;协调人口和计划生育、文化广播电视新闻出版、教育、卫生、体育、旅游、民政、文物、妇女儿童、收入分配、社会保障、就业等发展政策;推进社会事业建设,安排社会事业投资项目;承担我委在人才工作领导小组中相关的职责。
  (七)资源环境和振兴科(市生态文明建设领导小组办公室)。负责生态文明专项项目审核、申报和监督实施工作;组织拟订并协调实施能源资源节约、综合利用和发展循环经济的规划和政策措施,组织指导全市资源节约工作,统筹建立可持续利用的资源保障体系,提高能源、水、土地、矿产等资源的综合利用率;负责全市节能工作,组织固定资产投资节能审查工作;组织协调重大节能减排示范工程和新产品、新技术、新设备的推广应用;负责制定萍乡市城市经济转型工作方案,完善转型工作机制;负责建立全市转型项目库,争取国家和省在政策、项目和资金等方面的支持;负责提出转型专项资金使用建议,对使用转型专项资金的项目进行筛选、评估论证,并对资金的使用进行监督管理;承担全市转型工作的综合协调与考评工作;承担市生态文明建设领导小组办公室日常工作。
  (八)交通运输协调科。负责审批、核准交通项目的申报、审批等工作;负责全市交通战备投资项目的组织、申报等工作;参与拟订全市交通发展专项规划,统筹交通运输发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调交通有关重大问题,提出有关政策建议;承担市推动长江经济带发展领导小组办公室的日常工作。
  (九)高技术和产业发展科。负责拟订全市综合性产业(含高技术产业)政策、规划、年度计划,负责产业项目(含高技术产业)组织、申报、监管等;组织全市开发区体制机制改革创新、规划编制、扩区调区、评价考核工作;组织实施市场准入负面清单制度;组织协调市级工业平台、双新双创、数字经济等事项;负责谋划重大产业发展等相关工作,会同有关部门提出工业重大项目布局建议和相关产业重大工程并协调实施;承担市开发区改革创新发展工作领导小组办公室日常工作;承担市贯彻新理念培育新动能工作领导小组办公室日常工作;承担市推进大众创业万众创新联合工作组办公室日常工作。
  (十)价格调控科。监测、分析和预测市场价格运行情况,提出全市价格总水平调控目标、政策和价格改革建议;提出和修订全市政府价格管理的范围、原则、办法的建议;负责成本监审、价格听证相关工作。
  (十一)价格管理科。负责全市重要商品价格的管理工作,按照价格管理权限,负责制定和调整政府定价和政府指导价的重要商品的价格;承担全市政府定价和政府指导价的行政事业性及经营服务性收费管理工作;组织国家及省有关收费政策的实施,负责制定、调整权限内政府定价和政府指导价的收费标准。
  (十二)政务服务科(市公共资源交易管理委员会办公室)。负责全委权限内的行政许可、行政审批和网上审批相关工作;负责全委权责清单的梳理;推进投资项目审批提质增效改革,承担牵头负责全委“放管服”改革和审核审批相关工作;对公共资源交易进行指导、协调、监督,规范和发展产权交易市场;指导和协调全市建设项目招标投标工作;牵头负责全委行政复议、行政应诉相关工作;牵头负责全委“法治萍乡”和“法治政府”及普法依法治理有关工作。
  (十三)地区发展科。组织拟订和协调湘赣边开放合作、赣西区域合作等经济发展规划,推进地区经济协调发展;推进重点流域综合治理和流域经济发展;实施地区经济发展规划和重大政策,提出重大项目布局建议并协调实施;牵头推进实施“一带一路”建设,承担统筹协调走出去有关工作;协调国土整治、开发、利用和保护政策,参与编制土地利用计划实施以工代赈,组织编制和协调实施以工代赈等投资计划。
  (十四)财政金融和信用建设科(市信用体系建设办公室)。综合分析全市利用外资和国外贷款的状况,负责组织申报利用国际金融组织、外国政府贷款项目规划和备选项目,负责组织申报发行境外及非上市公司债券工作、负责外资项目进口设备免税确认申报工作,按规定权限审批外商投资项目,牵头全委招商引资工作;牵头推进社会信用体系建设工作,统筹各类信息平台资源,实现信息数据互联互通和应用。
  (十五)能源运行科。负责电力(含核电)、成品油、天然气及新能源和可再生能源等能源的行业管理(不含成品油流通监督管理);组织拟订全市能源发展规划、年度计划和产业政策;组织起草地方性能源政策和规章并组织实施及监督管理等;协调能源发展和改革中的重大问题;负责按规定权限呈报或核准能源投资项目;负责能源行业节能和资源综合利用、能源预测预警、发布能源信息、牵头开展对外能源合作,提出能源经济运行综合调控目标,协调处理电网运行中的问题。
  (十六)能源安全监督科。督促指导电力行业加强安全生产管理;督促指导供电企业协助有关部门对非法违法生产经营单位实施的停供电措施,配合有关部门协调供电企业参与有关安全生产事故应急救援的电力保障工作;牵头负责全市石油天然气管道(城镇燃气管道和炼油、化工等企业厂区内管道除外)保护工作,协调处理市内管道安全的重大问题,指导、监督有关单位履行安全生产主体责任;承担牵头做好全委消防相关工作。
  (十七)铁路建设协调科。负责市域内合资合作铁路项目建设、征地拆迁、运营管理中重大问题的协调工作;负责牵头研究制定我市铁路建设发展规划、轨道交通等专项规划;统筹协调全市铁路建设,协调推进合资合作铁路建设项目的立项、可行性研究、初步设计等前期工作,研究提出相关对策及建议,保障铁路项目建设顺利实施。
  (十八)军民融合发展科(市国防动员委员会经济动员办公室)。负责汇总全市军民融合发展总体需求;组织开展拟订全市军民融合发展战略、中长期规划、重大举措和相关体制改革方案等工作;拟订市委军民融合发展委员会年度工作计划;协调推动全市军民融合发展制度建设;负责协调推进全市军民融合发展重大项目(专项工程)和重要事项,促进相关规划计划有机衔接;研究提出全市军民融合发展各领域相关重大问题处理建议;负责对各部门(单位)和各县(区)军民融合发展工作及各专项小组工作的统筹协调;负责相关工作的督导落实;负责全市军民融合发展有关信息和统计资料的收集、整理、分析;承担市国防动员委员会经济动员办公室的日常工作。
  (十九)重点项目建设管理科。组织拟订全市重点建设项目协调管理的有关政策规定和实施细则;拟订年度市重点建设项目,筛选上报本地市年度省重点建设项目;督促、检查和发布省、市重大建设项目计划执行情况;组织全市重大项目调度和推进工作;协调解决省、市重点建设项目建设中的问题;配合有关部门对重点建设项目的工程质量、工程进度和资金使用情况进行监督检查;会同有关部门指导、监督、检查市重点建设项目的招标投标工作。
  市委财经委员会办公室秘书科。负责处理市委财经委员会日常工作,组织开展全市经济领域重大问题的政策研究,统筹协调有关方面提出经济政策措施,协调督促有关方面落实市委财经委员会决定事项、工作部署和要求;负责完成市委和市委财经委员会交办的其他事项。
  机关党总支。负责机关和直属单位的党建和群团(工会、共青团、妇女组织等)工作、党风廉政建设、作风建设、意识形态、创建工作。
  
  
  

主办:萍乡市发展和改革委员会  
赣ICP备17011044号-2   政府网站标识码:3603000024
网站地图