欢迎您来到萍乡市发改委官方网站! 国家发改委 江西省发改委 萍乡市政府
当前位置: 首页 > 机构概况
机构设置
2018-7-7     字号:[            ]

(一)办公室

负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全保密、信访、政务公开工作;承担机关电子政务、财务、资产管理、内部审计等工作;负责机关和直属单位的人事管理、机构编制、队伍建设、离退休人员管理等工作。

(二)国民经济综合科(市国防动员委员会经济动员办公室)

组织拟订年度全市国民经济和社会发展计划,负责拟订年度全市退伍军人安置计划;负责全市经济监测、预测预警,开展经济政策模拟分析;协调国家粮食、棉花等储备的相关业务;拟订全市现代物流业发展的规划和政策;承担市国防动员委员会经济动员办公室的有关工作。

(三)发展规划科

跟踪分析全市经济和社会发展的基本态势,对全市经济发展、改革和稳定的重大问题进行研究,提出全市国民经济和社会发展战略、规划生产力布局的建议;统筹协调经济社会发展专项规划和区域规划; 负责各类规划与国家中长期规划衔接;提出推进城镇化的发展战略与重大政策措施。负责非上市公司发行企业(公司)债券的组织申报工作;规范和发展产权交易市场。

(四)投资科(招标投标管理科)

拟订全市社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策、措施;统筹安排市和协调安排中央、省财政性建设资金;按国务院、省政府和市政府规定权限,审核重大建设项目;审核、批准建设项目初步设计;监督管理重大基础设施项目、社会公益项目的竣工验收; 负责有关地方性政策、规章和重要文件起草和信息发布工作;指导和协调全市建设项目招标投标工作。综合分析全市利用外资和国外贷款及境外投资的状况,提出利用外资和境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标、政策;会同有关部门拟订全市外商投资产业目录;按规定权限审核全市外商投资重大项目、境外资源类重大投资项目和大额用汇投资项目;按规定负责出口加工区有关工作;组织申报国际金融组织、国外贷款备选项目规划;负责全口径外债的总量控制和监测工作。

(五)农村经济发展科(市农业区划委员会办公室)

研究分析农业和农村经济发展情况,提出农村经济发展战略、体制改革及有关政策建议,协调农业和农村经济社会发展的重大问题;衔接平衡农业、林业、水利、气象等发展规划、计划和政策;安排农业、林业、水利、气象等重大投资项目;组织实施主体功能区规划;实施以工代赈,组织编制和协调实施以工代赈易地扶贫搬迁计划。

(六)社会发展科

组织拟订和协调全市社会发展规划和年度计划;协调人口和计划生育、文化广播电视新闻出版、教育、卫生、体育、旅游、民政、文物、政法、妇女儿童、收入分配、社会保障、就业等发展政策;推进社会事业建设,安排社会事业投资项目。

(七)资源节约和环境保护科

组织拟订并协调实施能源资源节约、综合利用和发展循环经济的规划和政策措施;承担国家发展和改革委员会管理的节能减排等项目审核、申报和组织实施工作;组织协调重大节能减排示范工程和新产品、新技术、新设备的推广应用;组织拟订应对气候变化规划及工作方案;组织实施清洁发展机制工作。

(八)高技术产业和交通运输协调科

组织拟订全市高技术产业的发展战略、规划、年度计划和扶持政策;负责国家高技术产业化发展项目组织、申报、实施、监管等工作;拟订综合交通体系发展专项规划、全市交通战备发展规划,协调衔接交通行业规划,统筹交通运输发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调有关重大问题,提出有关政策建议;安排交通建设年度计划和重大交通投资项目。

(九)经济体制改革和产业协调科

组织拟订综合性经济体制改革方案;指导经济体制改革试点和改革试验区工作;组织拟订综合性产业政策;按规定权限审批、核准全市工业(市工业和信息化委员会管理的投资项目除外)、服务业投资项目,承担国家和省发展和改革委员会审批、核准投资项目的审核、申报工作;提出利用外资和境外投资的战略;组织申报国际金融组织、国外贷款备选项目规划。

(十)价格调控科

监测、分析和预测市场价格运行情况,提出全市价格总水平调控目标、政策和价格改革建议;提出全市政府价格管理的范围、原则、办法和修订政府定价目录的建议;负责全市价格法制工作,依法审理价格违法行为和违法案件,处理价格行政复议;负责价格听证相关工作。

(十一)商品价格管理科

负责全市重要商品价格的管理工作,按照价格管理权限,负责制定和调整政府定价和政府指导价的重要商品的价格;处理和协调价格争议。

(十二)收费管理科(行政审核审批科)

负责全市收费管理工作;组织实施收费政策,提出制定、调整收费标准的建议;对行政事业性和经营服务性收费的执收单位核发《收费许可证》并定期组织审验;协调和处理收费争议;负责市发展和改革委员会权限内的行政许可、行政审批和网上审批相关工作。

(十三)城市经济转型科

负责制定萍乡市城市经济转型工作方案,完善转型工作机制;负责建立全市转型项目库,争取国家和省在政策、项目和资金等方面的支持;负责提出转型专项资金使用建议,对使用转型专项资金的项目进行筛选、评估论证,并对资金的使用进行监督管理;承担全市转型工作的综合协调与考评工作。

(十四)重大项目稽察特派员办公室

组织开展重大建设项目稽察,对国家、省和市出资的重大建设项目建设过程中的工程前期工作、招标投标、建设进度、工程质量、资金使用以及投资控制进行监督检查;监督检查相关行业和地方贯彻执行国家投资政策和规定情况。

(十五)市能源局。为市发展和改革委员会内设机构,副县级。主要职责是:负责电力(含核电)、成品油、天燃气、煤炭及新能源和可再生能源等能源的行业管理;组织拟订能源发展规划、年度计划和产业政策;组织起草地方性能源政策和规章并组织实施及监督管理等;协调能源发展和改革中的重大问题;负责按规定权限呈报或核准能源投资项目;负责能源行业节能和资源综合利用、能源预测预警、发布能源信息、牵头开展对外能源合作;承办市政府交办的其他事项。


(十六)市价格调节基金征收办公室。主要职责是:组织拟订全市副食品价格调节基金征收政策;负责副食品价格调节基金征收与管理工作。


(十七)机关党总支。负责机关和直属单位的党群工作。


主办:萍乡市发展和改革委员会  
赣ICP备17011044号-2   政府网站标识码:3603000024
公安机关备案号:36030202000065  网站地图