欢迎您来到萍乡市发改委官方网站! 国家发改委 江西省发改委 萍乡市政府
当前位置: 首页 > 发改工作 > 规划计划
关于萍乡市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面)
2017-5-15     字号:[            ]
各位代表:
  受市人民政府委托,我向大会书面报告萍乡市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案),请予审议,并请市政协委员和列席会议的同志提出意见。
  一、2016年全市国民经济和社会发展计划执行情况
  2016年是“十三五”的开局之年,也是全面建成小康社会进入决胜阶段的第一年。一年来,在市委、市政府的正确领导下,全市上下认真贯彻落实“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的总体要求,坚持稳中求进工作总基调,积极推进供给侧结构性改革,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生等各项工作,推动全市经济运行“企稳向好、稳中趋优”,实现了“十三五”良好开局。全年实现生产总值998.28亿元,同比增长9.1%;规模以上工业增加值436.27亿元,同比增长8.5%;财政总收入135.64亿元,同口径增长9.1%;全社会固定资产投资1162.86亿元,同比增长13.3%;社会消费品零售总额338.08亿元,同比增长11.0%;城镇居民人均可支配收入30630元,同比增长8.1%;农村居民人均可支配收入15274元,同比增长8.7%。主要有以下几个方面的特点:
  (一)经济发展态势企稳向好。一是农业经济平稳增长。全年实现农业增加值68.66亿元,同比增长3.8%。粮食播种面积达123.3万亩,基本保持稳定;畜禽养殖发展良好,全年生猪出栏151.53万头、存栏77.98万头,分别增长1.38%、4.25%。二是工业经济企稳向好。全年完成工业增值税14.53亿元,同比增长5.4%,增幅比上一年提高12.5个百分点,达到四年多来最好水平。工业用电量43.89亿千瓦时,同比增长0.04%,扭转了连续四年下降的局面。新增规模以上企业突破60户,比上一年多22户。三是投资消费稳步增长。全市完成固定资产投资1162.86亿元,同比增长13.3%。全市亿元以上投资项目402个,同比增加214个,完成投资662亿元,同比增长1.4倍;其中新开工亿元以上投资项目有242个。全市完成社会消费品零售总额338.08亿元,增长11%,其中,限额以上消费品零售额69.19亿元,同比增长11%。四是外经外贸较快增长。全市利用省外资金2000万元以上项目215个,实际进资429.03亿元,总量列全省第7,同比增长12.14%。全市实际利用外资3.37万美元,总量列全省第8,同比增长9.45%;出口总额14亿美元,总量列全省第8,同比增长11.67%,增幅列全省第1。五是服务业加快发展。全年实现服务业增加值380.58亿元,同比增长11.9%,比前三季度提高2.2个百分点,服务业增加值占GDP比重达38.1%。全年新增规模以上服务业企业54户,全市规模以上服务业企业数达到125户。旅游业保持快速发展态势,全年旅游接待人次和综合收入同比增长24.5%和34.0%。
  (二)经济发展质量稳步提升。一是供给侧结构性改革成效明显。以降成本优环境为重点的供给侧结构性改革深入推进,降成本、去产能、去库存取得良好成效。降成本成效显著。制定出台降成本优环境91条,通过全面减税降费,全年为企业减负超过13亿元。切实降低企业融资成本,通过“财园信贷通”支持526户企业贷款15.04亿元,为中小微企业发放小额担保贷款6.94亿元。去产能扎实推进。圆满完成我市钢铁、煤炭行业2016年化解过剩产能任务,钢铁行业实现去产能215万吨,关闭退出54家煤矿,退出煤炭产能324万吨。去库存顺利推进。全市商品房销售面积达131.66万平方米,同比增长47.1%。全市商品房累计库存108.02万平方米,去化周期7.05个月,其中:市中心城区累计库存65.07万平方米,去化周期6.52个月。二是创新创业活力持续积聚。企业创新能力、竞争力不断增强,全市专利授权量1480件,同比增长92%,增幅列全省第一。全市新获批省级工程技术研究中心5个,批准建设了5个市级工程技术研究中心,全市省级工程技术研究中心达14家,市级工程技术研究中心达32家。全市新登记企业数增长22%,注册资本增长33%。三是经济结构不断优化。第三产业增速达到11.9%,超过GDP增幅2.8个百分点,带动第三产业占比提升1.7个百分点,首次达到38.1%,从而使三次产业结构优化为6.9:55:38.1。全市战略性新兴产业完成工业增加值87.1亿元,同比增长12.6%,比传统产业增速高10.4个百分点,占规模以上工业增加值比重达20.0%。
  (三)重大项目建设成效明显。一是项目建设扎实推进。全市确定重点项目112项,全年完成投资198.04亿元,自开工累计完成投资326.48亿元。泉新电瓷玻璃绝缘子项目、标顶科技轨道交通风源系统项目等一批亿元以上工业项目竣工投产,润达国际、开发区电商基地、安源欢乐谷等一批服务业项目建成运营,渝长厦快速铁路纳入国家快速铁路网规划,萍莲高速公路正式启动前期工作,南正街旧城改造、金融商务区、天虹广场等项目相继开工,寒山水库、金刚科技、中材电瓷电气、麓林湖养生公馆等重大项目进展良好。二是城市建设顺利推进。编制了《萍乡市统筹城乡一体化新型城镇化试点实施方案》并成功争取我市列入国家新型城镇化试点城市。实施海绵城市项目59个,完工项目17个,在建项目42个,完成海绵体改造和建设投资约31.49亿元。完善了海绵城市建设的质量标准体系和各项制度。新老城区7个项目片区以PPP模式实施进展顺利,每个海绵体的改造都让老百姓真切感受到了海绵城市建设的成效。三是招商引资成果丰硕。全市成功举办了“萍乡市陶瓷产业(佛山)招商推介会”、“萍乡新兴产业(深圳)招商推进会”等招商推介会,积极组织参加了第四届“绿发会”、“2016赣港经贸合作活动”、“2016赣台经贸文化合作交流大会”等重大招商活动,引进了合轩龙手机屏生产、新希望樟丰化工扩能、中材风电叶片二期、胜龙牛业、百约食品等一批亿元以上投资项目。2016年全市共参加和举办各类专题招商活动36场,共签约项目128个,签约金额293.67亿元。
  (四)经济社会发展更加协调。一是生态文明建设成效明显。莲花县、芦溪县纳入国家重点生态功能区,莲花县列入全省第二批生态文明先行示范县,武功山、麻山幸福村获批全省第一批生态文明示范基地称号。水生态文明城市建设试点全面推进,完成投资22.4亿元,实施项目44项,已完成华能安源电厂中水回用工程、五陂下水厂取水口上移等13项工程,共有一县三镇十一村入选省级水生态文明建设试点。“河长制”全面实施。着力推进大气污染防治,扎实开展中心城区大气污染集中整治百日行动,空气质量有所改善。全市完成造林近8万亩,超额完成造林任务,封山育林面积达304.42万亩。一年来大气质量、水环境、城乡环境卫生实现明显改善。二是民生事业成效明显。全市教育、医疗、社保等民生方面支出达139.3亿元,较2015年增长11.1%,占公共财政预算总支出的70%,有力支持了各项民生工程建设。覆盖城乡的四级就业服务体系基本完善,城镇新增就业3.31万人,新增转移农村劳动力2.36万人,城镇登记失业率3.56%,低于全省目标任务0.94个百分点,“零就业家庭”安置率100%。城乡居民医疗保险制度统筹整合工作完成并启动运行。城乡居民基本养老保险参保率达97%。脱贫攻坚扎实推进,投入扶贫资金近6亿元,组织实施专项扶贫项目204个,完成1722人易地扶贫搬迁,16个贫困村退出销号,2.28万人实现脱贫。
  在全市的共同努力下,2016年经济社会保持平稳发展,但仍面临较多的困难和问题。一是部分指标增速仍然低位运行。我市规模以上工业增加值增速比全省低0.5个百分点,固定资产投资增速比全省低0.7个百分点,社会消费品零售总额增速比全省低1个百分点。二是工业经济形势仍然比较严峻。工业企稳回升的基础还不稳,工业用电量增速比全省低5.75个百分点。传统产业升级步伐艰难,新兴产业支撑不足。新增工业项目不多,大项目少。三是金融支持实体经济力度下降。2016年末银行存贷比为65.6%,较年初下降2.6个百分点。新增贷款票据份额大,资金信贷支持本地经济不足,中长期贷款比重大,对实体经济支持不足。此外,就业、环保、安全生产等方面形势依然严峻。
  二、2017年国民经济和社会发展目标与主要任务
  2017年是党的十九大召开之年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是实施“十三五”规划的关键之年,做好各项工作意义重大。结合当前发展环境和萍乡实际,提出2017年经济社会发展主要目标,即:全市生产总值增长8%左右,迈上千亿台阶,财政总收入增长5%左右,全社会固定资产投资增长13%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,城镇居民人均可支配收入增长8.3%左右,农村居民人均可支配收入增长8.5%左右,居民消费价格总水平涨幅控制在2.5%左右,万元工业增加值能耗下降2%,城镇登记失业率控制在3.9%以内。
  为实现上述目标,我们将按照市委的总体部署,采取以下几个方面的主要措施:
  (一)着力深化改革开放,不断激发经济活力
  一是着力推进供给侧结构性改革。更加注重运用市场机制和经济手段,继续推进煤炭行业化解过剩产能。从降低企业融资成本、清理涉企收费等方面下功夫,扎实做好降成本工作,帮助企业轻装上阵、加快发展。确保商品房去化周期控制在合理区间,促进房地产业健康发展。二是深化重点领域改革。深入推进简政放权、放管结合、优化服务。进一步推进行政审批制度改革,重点精简投资审批、生产经营活动审批、资格资质许可认定和社会管理领域审批事项。继续推进中介机构改革。加快整合公共资源交易平台,研究出台全市公共资源交易管理办法和目录。加快推进社会信用体系建设。深化投融资体制改革,大力推进PPP模式,撬动社会资本参与重点项目建设。推进农村土地制度改革,鼓励农村土地合法流转。三是着力扩大开放合作水平。强化新宜萍区域合作,召开第三届赣西经济转型加快发展区域合作会议,推进一批重大合作事项。全面融入长株潭城市群,争取赣湘开放合作试验区上升为国家级区域发展重要平台。推进湘东和上栗园区基础设施建设、招商引资和产业布局等工作,打造赣湘合作共建园区。
  (二)着力实施工业强市,推进产业转型升级
  一是加快推进产业集群发展。着力推进传统产业改造升级,改造提升工业陶瓷、电瓷、花炮、建材、煤炭等传统产业,通过兼并重组、技术改造等手段,推动产业链从低端向中高端延伸转变,实现产品技术、工艺装备、能效环保等水平全面跃升。大力培育粉末冶金与先进装备制造、节能环保、新能源、新材料、生物医药和食品等战略性新兴产业,以高端化、集约化、特色化为导向,完善上下游产业链,推进产业集群发展,加快将战略性新兴产业打造成为我市工业增长新引擎。二是着力推进一批重点项目。着力开展专业化、精细化产业集群招商,加快引进落地一批重大工业项目。推进中材科技风电叶片二期、紫金江发新能源汽车、中材电瓷电力复合绝缘子、中车风能装备、百约食品、江西利峰电瓷、欧派斯润滑油、柯美纸业等一批亿元以上工业项目加快建设。三是加快推进工业园区建设。创新园区管理模式,积极探索市场化运作机制,以园区投资运营公司为主体,在投融资、土地开发等方面与市场接轨。完善园区服务体系,加快建立布局合理、功能互补、资源共享的公共服务平台。加快建设集成度高、综合性强的数字园区信息管理系统。集中开展工业园区治安环境专项整治行动,建立企业及周边治安管理长效机制。
  (三)着力发展现代服务业,培育经济发展新动力
  一是大力发展旅游业。突出旅游品牌创建和项目开发,争取武功山景区顺利完成创建国家5A级景区验收,按照5A标准加快安源景区、杨岐景区建设,加强三大景区在对外宣传等方面的资源整合,形成以三大景区为主干、生态休闲旅游全域发展格局。着力推进武功山熙谷小镇、杨岐山风景名胜区综合开发、荷花博览园二期等项目建设。二是稳步发展文化商贸物流业。着力培育文化创意产业,重点抓好安源动漫产业园、萍乡中心书城、莲花文化产业园、湘东彩印包装基地等重大项目和园区建设。大力发展商贸业,着力培育玉湖新区核心商圈,推进天虹广场、美佳华商业广场、法莱德生活广场等城市综合体项目建设。加快发展物流业,积极推进赣湘国际物流港、波波物流、天来钢铁物流集散中心等项目建设。三是促进金融业加快发展。加快发展金融业,大力推进金融商务区建设,推动成立萍乡银行和市金融投资控股公司。完善金融服务平台,建立常态化的政银企沟通合作机制,推广“财园信贷通”和中小企业信用担保。不断推进企业上市工作,进一步扩大直接融资。做好重点企业金融风险早期识别试点工作,防范化解金融风险。
  (四)着力发展现代农业,加快转变农业发展方式
  深入推进农业供给侧结构性改革,提高农业供给质量。一是完善产业体系建设。大力推进粮油生产基地建设,建设一批优质水稻生产基地和油菜生产基地,确保粮食播面稳定在110万亩以上、总产52万吨以上。积极推进绿色生猪、黑山羊、油茶油菜等特色产业发展,加快发展休闲农业,着力推进仙凤三宝、樱禅谷等项目建设,促进一二三产融合发展。二是夯实农业农村基础。加快重大水利工程建设,全面完成寒山水库建设,力争新建碧湖、东源等一批中小型水库,新建一批节水灌溉增效示范项目,加快河道治理防洪治涝工程、大中型病险水闸除险加固工程以及抗旱应急引提调水工程建设,统筹推进高标准绿色生态农田建设。三是提升农业产业化水平。积极培育新型经营主体,重点培养农民合作社和家庭农场,新增一批省级、市级龙头企业,力争全市新型农业经营主体总量突破5500个。大力推动现代农业示范园区建设,打造一批农业产业集群。促进农产品初加工、精深加工及综合利用加工协调发展,提高农产品加工转化率和附加值。
  (五)着力推进新型城镇化,不断提升城市品位
  一是加快建设江南特色海绵城市。围绕建设江南特色海绵城市和国家新型城镇化试点城市,重点推进老城区万龙湾内涝区、西门内涝区、蚂蝗河综合整治及山下内涝区整治工程等3个项目包建设,加快推进经开区田中湖片区、玉湖片区、翠湖片区和安源区白源河片区4个项目包建设。加快海绵小镇建设,打造海绵特色小镇。二是全力推进重点项目建设。完善城市基础设施建设,加快推进中环北路、杨宣公路等项目建设,积极推动萍莲高速开工建设。着力改造提升萍水河,建设贯通全城的亲水风景带。全面推进南正街改造、鳌洲公园、城市大厦、奥体中心、迎宾馆二期工程等重大项目建设。三是着力提高城市规划和管理水平。全面完成“四规合一”规划编制和总规修编,实现市域管控“一张图”。抓好全市数字化城管建设工作。实现环卫作业市场化,开展购买服务。城市管理实行综合执法,着力解决权责交叉、多头执法问题,建立权责统一、权威高效的行政执法体制。
  (六)着力保护和改善环境,推进生态文明建设
  一是突出发展绿色循环经济。支持萍乡经济技术开发区和芦溪工业园创建省级循环化改造试点,加快城市社区和乡村可利用废品回收站点、分拣中心、集散市场回收网络建设,构建回收利用率高、无害化水平高的废弃物综合利用体系。二是努力建设水生态文明城市。健全水资源管理体系,推动水生态系统保护和修复。切实抓好“五水”治理工程、主城区支流清淤清障及防护工程等重大工程建设,打造“一核、两区、五水、多点”水生态文明建设格局。严格落实“河长制”责任,加大水源地保护力度,加强河流综合治理。三是切实保护和改善生态环境。实施全市性封山育林,加大低产低效林改造和荒山荒坡造林的力度,加强资源保护和林业服务体系建设。推进多污染物综合防治和环境治理,加快工业园区污水处理厂建设,推进城市污水管网建设改造。深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划。落实生态保护红线,建立生态补偿机制。
  (七)着力保障和改善民生,促进发展成果共享
  一是着力打好脱贫攻坚战。全面落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,大力推进发展脱贫、保障脱贫、健康脱贫,打赢脱贫攻坚战。今年实现2.08万贫困人口脱贫,92个贫困村大部分退出销号,除莲花县外的其他非贫困县全面完成减贫脱贫目标任务。二是进一步完善社会保障体系。大力推进机关事业单位养老保险制度改革实施,深化医药卫生体制改革,完善居民大病保险制度,完善兜底性社会救助体系,加快推进市、县社会福利中心、养老院、敬老院建设。三是扎实推进民生工程建设。申办设立萍乡卫生职业学院,加快推进市基础教育园区、萍乡市三医院整体搬迁改扩建项目、萍乡卫校实验教学楼等一批教育、卫生、文化、民政各类社会事业基础设施建设项目,扎实推进以工代赈、农村安全饮水等民生工程建设,推动中央下放煤矿棚户区改造滨湖小区项目开工建设,加快推进荷叶塘安置区、清泉安置区等城市棚户区改造项目。四是强化价格调控与管理。重点做好和民生密切相关的水、电、油、气、医疗服务、公路票价等商品和粮油、猪肉等主要副食品价格的监管,保障市场秩序。五是紧抓安全生产工作。按照工作机制,严格加强监管,采取切实措施防范和减少事故的发生,确保不出现大的安全生产事故。积极妥善地预防和处理信访事件。创新和加强社会治安管理,维护社会稳定。六是继续统筹发展各项社会事业。继续开展拥军优属、拥政爱民活动;切实维护社会稳定;加强安全生产和防灾救灾,推进社会治安综合治理,增强重大突发事件应急能力。进一步抓好人口、资源、环境、民族宗教及关心老龄、妇女儿童和青少年事业。
  各位代表,让我们在市委、市政府的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实省、市党代会精神和中央、省委、市委经济工作会议精神,围绕“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的总体要求,齐心协力、扎实工作,为建设经济繁荣、环境优美、开明开放、文明幸福、和谐平安的新萍乡而努力奋斗!
  
主办:萍乡市发展和改革委员会  
赣ICP备17011044号-2   政府网站标识码:3603000024
网站地图