欢迎您来到萍乡市发改委官方网站! 国家发改委 江西省发改委 萍乡市政府
当前位置: 首页 > 信息公开 > 最新文件
《萍乡市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》的解读
2017-11-17     字号:[            ]
  近日,我委牵头起草的《萍乡市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(以下简称《实施意见》),市政府以萍府字〔2017〕49号文件印发实施。
  一、出台《实施意见》的意义
  公平竞争是市场经济的基本原则,是市场机制高效运行的重要基础。随着经济体制改革不断深化,社会主义市场经济体系逐步完善,市场机制作用日趋增强,政府与市场的关系不断优化。但也要看到,在一些地区和行业,仍然存在一些政策措施,没有处理好政府与市场的关系,对应当由市场机制发挥作用的领域进行不当干预。如设定歧视性标准、限制商品要素流通,实施地方保护、区域封锁;指定交易和不当干预经营者生产经营,导致行业壁垒、企业垄断;违法给予优惠政策或不当减损市场主体利益等。这些政策措施从长远和全局看,扭曲了市场资源配置,提高了制度性交易成本,阻碍了社会创新活力,不利于建设统一开放、竞争有序的市场体系。建立公平竞争审查制度,对规范政府有关行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施,对于厘清政府和市场边界,释放市场活力,推进供给侧结构性改革,促进我市经济发展,具有重要意义。
  二、贯彻落实《实施意见》需要重点把握的几个问题
  (一)准确把握总体要求。
  《实施意见》提出,要按照加快建设统一开放、竞争有序市场体系的要求,坚持尊重市场、竞争优先,立足全局、统筹兼顾,科学谋划、分布实施,依法审查、强化监督的基本原则,确保各级人民政府相关行为符合公平竞争要求和相关法律法规,维护公平竞争秩序,保障各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,激发市场活力,提高资源配置效率,推动大众创业、万众创新,促进实现创新驱动发展和经济持续健康发展。
  (二)准确把握审查对象和方式。
  一是审查对象为政策制定机关。《实施意见》明确,我市各级行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施,应当进行公平竞争审查。提请人大审议的地方性法规草案以及各级人民政府制定的其他政策措施,起草部门应当在起草过程中进行公平竞争审查。未进行自我审查的,不得提交审议。
  二是审查方式是自我审查。《实施意见》指出,政策制定机关在政策制定过程中,要严格按要求进行自我审查。经审查认为不具有排除、限制竞争效果的,可以实施;具有排除、限制竞争效果的,应当不予出台,或调整至符合相关要求后出台。没有进行公平竞争审查的,不得出台。制定政策措施及开展公平竞争审查应当听取利害关系人的意见,或者向社会公开征求意见。按规定应组织听证的,要在听证中增加公平竞争审查项目及内容。有关政策措施出台后,要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求向社会公开。
  (三)准确把握审查标准。
  《实施意见》主要从四个方面提出了18条标准,为行政权利划定了18个“不得”,包括市场准入和退出标准5项,商品和要素自由流动标准5项,影响经营生产成本标准4项,影响生产经营行为标准4项。同时,《实施意见》还提出了两条兜底性条款,一是没有法律法规依据,不得制定减损市场主体合法权益或增加其义务的政策措施。二是不得违反《反垄断法》制定含有排除限制竞争的政策措施。这些标准全面系统地为公平审查提供了遵循,为政府行为列出了负面清单。
  (四)准确把握审查范围和时间节点。
  《实施意见》明确,审查范围分为存量和增量两部分。审查时间节点,《实施意见》要求,对增量部分,从2017年起,各地、各部门在有关政策措施制定过程中要逐步开展公平竞争审查,未经过公平竞争审查的政策措施等相关文件,一律不得出台。对存量部分,市、县(区)人民政府及所属部门原则上应于2017年12月底之前完成清理。
  考虑到一些对公平竞争有影响的政策措施,有其历史原因,《实施意见》明确,按照“谁制定、谁清理”的原则,认真梳理现行政策措施,稳妥把握节奏,有序清理和废除妨碍全国统一市场和公平竞争的相关规定和做法。对市场主体反映比较强烈、问题暴露比较集中、影响比较突出的规定和做法,要在《实施意见》公布之日起3个月内清理完毕。对于以合同协议等形式给予对企业的优惠政策,以及部分立即终止会带来重大影响的政策措施,原则上设置12个月的过渡期,留出必要的缓冲空间。对已兑现的优惠政策,不溯及既往。
  三、组织实施《实施意见》的保障措施
  《实施意见》为建立实施公平竞争审查制度确定了路线图和时间表,为确保审查制度能够尽快落地,主要从以下几方面采取相应措施:
  一是建立工作机制。《实施意见》明确,市人民政府建立由常务副省长担任召集人,市政府分管副秘书长、市发改委主任为副召集人,市商务局、市市场和质量监管局、市政府法制办、市财政局等部门负责同志为成员的公平竞争审查联系会议制度,指导全市公平竞争审查制度的实施工作。同时要求各地各部门同步建立公平竞争审查相应机制,推进本地区或本部门的公平竞争审查工作。
  二是完善政务诚信约束和问责机制。《实施意见》要求各地各部门把政务履约和守诺服务纳入政府绩效评价体系,建立健全政务和行政承诺考核制度,对依法作出的政策承诺和签订的各类合同要认真履约和兑现,进一步推广重大决策事项公示和听证制度,拓宽公众参与政府决策渠道,加强对权力运行的社会监督和约束。
  三是健全竞争政策和加强执法监督。《实施意见》明确,要不定期组织巡查,不断推进和完善公平竞争审查制度。对涉嫌违反公平竞争审查标准的政策措施要及时予以处理,加大反行政垄断的执法力度,严厉查处滥用行政权力,及时纠正排除和限制竞争的政策措施,维护公平竞争的市场秩序。
  四是强化责任追究。《实施意见》确定建立公平竞争审查工作考核、督查和责任追究制度,对未进行公平竞争审查或者违反公平竞争审查标准出台政策措施,以及不及时纠正相关政策措施的各地政府和部门,要严肃问责处理。
  
  附件:《萍乡市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(萍府字〔2017〕49号)
主办:萍乡市发展和改革委员会  
赣ICP备17011044号-2   政府网站标识码:3603000024
网站地图