欢迎您来到萍乡市发改委官方网站! 国家发改委 江西省发改委 萍乡市政府
当前位置: 首页 > 信息公开 > 公示公告
萍乡市发展改革委关于2016年度各县区人民政府能耗总量和强度“双控”目标责任评价考核情况的通报
2017-12-28     字号:[            ]

各县区人民政府,萍乡经济技术开发区,市直各有关单位:

  根据《江西省发改委关于印发江西省“十三五”能源消耗总量和强度双控考核体系实施方案的通知》(赣发改环资[2017]701号)及《关于开展2016年度县区人民政府能耗总量和强度“双控”以及控制温室气体排放目标责任评价考核的通知》(萍节能减排办字〔2017〕16号)、《关于开展2016年度各县区人民政府能耗总量和强度“双控”以及控制温室气体排放目标责任评价考核的补充通知》(萍节能减排办字〔2017〕17号)等相关文件要求,市发展改革委会同市工信委、市财政局、市建设局、市交通运输局、市农业局、市林业局、市统计局、市机关事务管理局、市能源局、市市场质量监督管理局等部门及有关专家,对各县区人民政府及经开区2016年度能源消耗总量和强度“双控”目标完成情况和节能措施落实情况进行了评价考核。经市政府同意,现将有关情况通报如下:

  一、考核基本情况

  (一)能耗总量和强度“双控”目标完成情况

  2016年,2016年全市万元GDP能耗为0.895吨标准煤,同比下降9.18%,超额完成年度计划目标(同比下降3.4%),完成“十三五”总目标任务的51.69%,快于序时进度31.69个百分点。2016年全市能源消费总量为890.63万吨标准煤,同比降低8.63万吨标准煤、下降0.96%,完成了我市确定的年度目标任务(同比增长2.8%),低于我市“十三五”序时进度目标(26.6万吨标准煤)。

  从各县区情况看,年度能耗强度降低进展有高有低,安源区下降10.04%、芦溪县下降9.26%、湘东区下降9.87%、上栗县下降6.12%、莲花县下降6.29%、开发区下降5.86%,其年度万元GDP能耗强度降低进度目标均高于全市年度计划目标,各县区均超额完成了能耗总量控制进度目标,能耗总量得到有效控制。

  (二)节能措施落实情况

  2016年,按照市委、市政府的要求和决策部署,落实我市“十三五”节能减排的各项工作要求,加快推进国家生态文明试验区建设,各县区、各部门对节能工作的重视程度进一步提高,工作体制机制不断完善,节能目标责任得到强化,产业结构进一步优化,节能能力不断增强。

  1.强化统筹规划,落实目标责任。各县区制定了本地区节能减排有关规划和工作方案,并将能耗总量和强度“双控”指标纳入国民经济和社会发展年度计划,按年度分解落实到村镇、有关领域和重点能耗企业。对下一级村镇进行了节能评价考核,及时将考核结果对外进行了公布。

  2.深化能评工作,推动结构调整。一是严控六大高耗能行业能源消耗过快增长。2016年,我市六大高耗能行业能耗占地区规模以上工业能耗比重为89.61%,上栗县、莲花县、经开区等3个县区六大高耗能行业能耗占规上工业能耗比重持平或低于全市水平。二是强化固定资产投资项目节能审查。将项目能耗水平、地方能源消费增长水平、能源保障能力等作为新上项目的重要审核条件,引导企业研发、使用节能环保的新技术、新设备。三是积极开展能评项目后期监督管理。严格控制新上高耗能项目,对未完成能耗总量控制目标任务的县区实行高耗能项目缓批限批,对未完成目标任务的重点用能单位暂停审批或核准新建扩建高耗能项目,将项目节能审查意见的执行情况列入各县区年度节能监察计划。

  3.主抓重点领域,推进节能工程。一是强化工业节能。严格执行单位高耗能产品能耗限额强制性标准,切实加强重点行业工业节能监察。同时,重点推进钢铁、有色、水泥、焦炭、造纸、印染等行业企业节能降耗技术改造,通过争取中央、省级资金支持,组织实施江西泉新电气公司综合节能技改工程等一批节能重点工程。二是强化建筑节能。各县区严格执行建筑节能审查制度,大力推进绿色建筑发展,安源区、芦溪县、莲花县3个县区已在可再生能源建筑规划目标上进行了推广应用。三是强化交通运输节能。各县区组织开展绿色交通建设工程及“车船路港千家企业”低碳交通运输专项行动,大力推广新能源汽车,加快淘汰老旧车辆和黄标车。四是强化公共机构节能。各县区积极落实公共机构节能措施,保障公共机构节能工作的协调推进,节约型公共机构示范单位创建工作开展良好。五是强化重点用能单位节能管理。各县区以重点用能单位为抓手,通过釆取引导开展能源审计、建设能源管理体系、实施节能改造等措施,较好实现预期目标。

  4.实施重点工程,推广技术产品。一是发挥财政资金杠杆引导作用。2016年,加大财政资金对节能降耗工作的引导力度,安排市节能有关资金170万元,用于节能宣传的公共机构节能技术改造和路灯维修改造,同比增长89%;大部分县区相应安排专项资金支持在工业、建筑、交通、公共机构等领域的一批重点节能项目加快建设。二是发挥科技创新支撑引领作用。通过宣传推广活动、新的市场机制推进等方式,各县区积极引导推动高耗能工业企业、各级公共机构、

  各类大型建筑等开展节能改造,特别是LED照明、太阳能、地热能、空气能、新能源车等在公共领域得到广泛应用。

  5.夯实节能基础,提升服务能力。一是增强节能监察与服务能力。加强专业人才、节能设备的配备力度,全面提高各级节能监察服务机构履行职责的能力。二是建立健全能源统计监测体系。各县区都制定了推动能源计量工作开展的有关规章、办法或实施意见。

  (三)存在的主要问题

  虽然2016年各地节能工作取得了积极进展但全市能耗总量快速增长的态势未能根本扭转,特别是在产业结构优化升级、培育新动能、财政节能资金投入、重点用能单位管理等方面还有不少空间,主要表现在:

  1.工业能耗出现反弹,高耗能行业能耗增长明显。2016年,我市规模以上工业六大高耗能行业能耗占地区规模以上工业能耗比重为89.61%,比2015年上升2.31个百分点。受新增华能安源发电机组及部分高耗能行业和企业生产回暖影响,当前我市工业能耗增速有所回,这给完成我市工业节能目标带来一定压力。

  2.二产仍处于主导地位,传统产业转型升级不快。2016年,我市GDP同比增长9.1%,但全市三产比例为6.9:55.0:38.1。第二产业仍然处于主体地位、发挥主导作用,新经济有待加快、新动能有待增强。

  3.财政资金投入不足,节能投入带动性不强。2016年,各县区政府节能专项资金虽有一定的增幅,但资金额度整体较少,有的县区安排资金少于十万元,不能适应当前日益繁重的节能工作任务需要,难以发挥政府资金的引导作用。

  4.重点用能单位监管不够,引导政策措施有限。虽然大部分县区在工业、建筑、交通、公共机构等重点领域釆取了一系列措施,但部分县区对重点用能单位的管理力度和措施相对滞后,业务水平有待提高,不能有效监督、指导用能单位按要求上报能源利用状况报告、完善能源计量、健全管理制度等。

  二、考核结果及运用

  按照考核要求,经市直相关部门及专家综合评定,安源区、芦溪县并列为“超额完成”等级,上栗县、萍乡经济技术开发区、莲花县、湘东区为“完成”等级。

  (一)强化考核结果运用

  本考核结果作为各县区人民政府领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据,实行问责制和“一票否决”制;向社会公告,接受社会监督。对考核等级为“超额完成”的安源区、芦溪县、经开区等3个县区人民政府给予通报表扬(比照“优秀”等级给予奖励)。

  (二)节能工作要求

  “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,也是全面推进国家生态文明试验区建设的决胜阶段,各县区、各部门要进一步加强组织领导,加大节能减排工作力度,狠抓各项政策措施落实,确保完成能源消费总量和强度“双控”目标任务。

  1.严控能源消费增量。进一步强化“双控”目标落实机制。统一思想、坚定信心,强化目标评价考核,将目标任务超前化、约束化。强化固定资产投资项目节能审查,不断加大节能监察力度,严格新上项目管理,对能耗大、产值低的项目要从严把控,逐年将能源消费总量控制在合理增长幅度范围之内。

  2.持续优化产业结构。加快传统产业升级改造,推动产业内部结构优化、产品结构升级、质量改善和附加值提升。加大对战略性新兴产业扶持力度,加快过剩行业去产能,对环保、能耗、安全不达标或使用淘汰类产品或工艺的企业要依法依规有序退出。加快发展生态农业,提高农产品附加值,通过三产融合新模式引导农业产业加快实现集约化、规模化发展。创新服务业体制机制,重点推进生态养老、休闲旅游、物联网服务、绿色金融等一批现代服务业率先加快发展。

  3.加强节能能力建设。各县区要尽快配齐、配强节能战线工作队伍,不断提升节能监察、计量队伍的业务能力,切实提高各相关机构履职尽责的能力。同时,加大财政资金投入,保障各项节能措施能落实、各类节能项目能实施、各式节能制度能到位。

  

  

                                                                                                                             2017年12月28日

  


主办:萍乡市发展和改革委员会  
赣ICP备17011044号-2   政府网站标识码:3603000024
网站地图